Сегодня мы с Вами поговорим о принципах семейной медицины. Что ж это за зверь такой и с чем его едят. Итак, по порядку.

Как известно, все новое это хорошо забытое старое. Понятие «семейный врач» это не что то новое, навеянное западом, как считают многие, а совсем наоборот.  Данное понятие уходит далеко, далеко корнями в нашу древность.

Впервые , семейная медицина, или как тогда называли, земская  возникла в во второй половине XIX века.  Первоначально врач, приглашённый земством, объезжал фельдшерские пункты уезда, сам проживая в городе. Затем эта система была заменена стационарной, когда на селе появилась участковая больница, состоящая из стационара на 5-10 коек, амбулатории, родильного и сифилитического отделения, квартиры для врача и др. К 1910 году было создано 2686 врачебных участков, на службе у земств состояло 3100 врачей, при этом каждый врач в среднем обслуживал участок радиусом примерно 17 вёрст, где проживало 28 тысяч человек.

Одним из важных мероприятий земской медицины были массовые санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и демографии с целью улучшения санитарии в  стране и организации медицинской помощи крестьянству. Одним из таких земских (семейных) врачей был всем нам известный М.А. Булгаков, которого мы знаем больше как выдающегося писателя, создателя «Мастер и Маргарита»

Благодаря доктору  Н.А.Семашко, главному организатору здравоохранению в советском союзе появились  участковые терапевты и педиатры, и узкие специалисты, однако данная система со временем себя исчерпала.  И вот, мы снова пришли к тому, с чего начинали – семейная медицина.

Итак, чем же она привлекательна? Согласитесь, ведь хорошо, когда вы  знаете своего доктора, он знает Вас, он знает всю вашу семью, все ваши «подводные камни». Он и только Он, а не сотни других врачей. Такому   врачу можно доверять. А как известно доверие между пациентом и врачом увеличивает процент выздоровления в разы!!!

На первый взгляд, участковый терапевт, к которому так все привыкли  и семейный врач  это одно и то же.  Но не совсем.

К семейному врачу вы идете в начале своей болезни. Он осматривает, делает диагностику, анализы, назначает лечение.  Если доктору нужна чья-то консультация, он отправит вас к узкому специалисту, но в отличии от участкового терапевта, врач продолжает вас курировать, даже когда вы находитесь у «узкачей». Иными словами, вас  никто не отдает «насовсем» другим врачам, мы с вами продолжаем лечиться вместе и корректировать назначения.

Второе преимущество семейной медицины – отсутствие возрастного цензора.  Участковые врачи делились на детских и взрослых.  Семейный врач ОДИН НА ВСЮ СЕМЬЮ! Он наблюдает за всеми членами семьи от рождения до смерти. Не секрет, что многие болезни могут передаваться по наследству. Зная всю семью врач может вовремя предпринять профилактические меры, обследовать человека, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях, когда оно легче всего поддается излечению.

Ну, и напоследок. Друзья, коль мы идем в Европу, я прошу  вас, будьте вежливыми людьми!  Не ругайтесь под  дверями у врачей, не создавайте огромных очередей под ними, до такой степени, что даже врач не может пройти в свой кабинет. Как это сделать? Очень просто: узнайте на каком участке вы живете, и кто ваш  семейный врач, выучите, запишите или сфотографируйте его расписание и приходите в часы приема!  Помните, что вы пациенты, а не клиенты, и вас не обслуживают, а оказывают помощь, обследуют и лечат.

Мы, врачи, тоже люди! И так же как все устаем и болеем… но не смотря на это мы остаемся вашими семейными врачами!

«Давайте, жить дружно!» – как говорил кот Леопольд.

Семейный врач,  который много лет наблюдает за членами семьи, следит за их здоровьем, становится  добрым другом. Он многое о каждом из членов семьи знает, и по доброму помогает, когда необходимо!

Чи сподобався вам цей матеріал?
  • Подобається
  • У захваті
  • чудово
  • Нічого собі
  • Сумно
  • Злість