Голос Приморска.Дети – первый сезон. Кто замутил такое шоу?

В ближайшую пятницу нас ожидает финал второго сезона проекта “Голос Приморска.Дети”, что готовят нам финалисты мы узнаем совсем скоро. Сейчас же я хотел бы рассказать вам о людях, которые реализовали этот проект, работали над запуском первого сезона и проекта вообще, ведь если бы не…а вот кто, читайте ниже.

Материал из газеты “Юг-информ”, от 19 ноября 2015 года:

В минувшую субботу 14 ноября в нашем городе прошёл полуфинал вокального проэкта «Голос Приморска. Дети». Зрительный зал районного дома культуры, который рассчитан на  500 мест, был набит битком и мало сказать, что он был просто переполнен. На сцене в этот день на протяжении двух с половиной часов за шанс пройти в финал и стать золотым голосом Приморска  сражались 16 детей города и района. Вокальное соревнование проходило в двух возрастных категориях от 7 до 11 и 12-16 лет.

Каждое выступление конкурсантов просто завораживало зрителей, и бурные аплодисменты звучали едва ли не после каждого исполнителя. А некоторые ребята в момент выступления настолько  хорошо передавали содержание песни и свой талант, что крики «браво» и овации были буквально слышны с первых нот. Для культурной жизни нашего небольшого городка это поистине знаменательное событие за последнюю пятилетку точно!

О особенностях организации, закулисных переживаниях и о всех тонкостях 2 тура мероприятия нам удалось побеседовать с директором районного дома культуры Александром Семененко.

Александр Сергеевич, не без лишней лести, как Вам удалось замутить такое шоу у нас в городе и районе?

Виктория, полностью с Вами соглашусь с определением «замутить», так как организация такого рода современного мероприятия далась нам нелегко и тот ажиотаж, который мы наблюдаем с первых дней работы вокального проекта и его рост на протяжении 2-х туров, не даёт нам расслабиться и теперь я здорово переживаю за финал нашего детского «Голоса Приморска». Переживаю потому как заключительный гала-концерт, тоесть финал должен пройти сверх эмоционально и зритель должен в конце радостно выдохнуть «Вау!» и самое главное мы должны получить двух новых звёздочек в младшей и старшей возрастной группе.

Мне не совсем приятно об этом говорить и Вы, наверное, не знаете, что организацию вокального проекта в Приморске связывают с прошедшими выборами и предвыборной агитацией. Лично я об этом слышу от разных людей постоянно и читаю самого разного рода посты по этому поводу в социальных сетях Фейсбук и Вконтакте. Начну так сказать «от печки».

Сама мысль организовать подобное мероприятие  у нас в городе и районе  витала у меня и моих «культурных» коллег  ещё с весны прошлого года. Дело в том, что в Приморске, очень давно, правда, но был свой вокальный конкурс «Волшебный голос Джельсомино». И изначально была идея возродить его. Но меня терзали смутные сомнения, так как сейчас в моде медийные проекты, шоу и поэтому решили, и воспользоваться, грубо говоря, именем одного из таких проектов. Хотя сразу скажу с авторскими правами всё в порядке, я очень долго консультировался по этим вопросам, в том числе и юристами телеканала «1+1». И мы везде указываем, что это копия телевизионного проекта «1+1» (хотя изначально конкурс родился в Голландии и основные авторские права у голландцев), что у нас немного изменено название, и самое основное условия проведения конкурса. Но о этом позже…

Так вот идея вынашивалась давно, но как у нас часто бывает, не хватало материального ресурса. Мы с Вами, Виктория живём в одной стране, имя которой Украина, о проблемах «сьогодення» знаем не понаслышке. Это  и не объявленная война, и финансовый кризис и всё что с этим связано. Головы людей думают совсем не о духовной, культурной пище, а о хлебе насущном. Так что был период, когда у нас всех стоял «ком в горле» и было не до шоу явно. И сейчас не до них, но я заговорился так как тема для меня больная…Извините, речь не о этом. Просто мы не можем ждать, когда пройдёт кризис и война, а нашим детям, детям Украины уже сегодня нужно давать видеть свет в конце тоннеля! Им нужно дарить позитивные эмоции и веру в светлое будущее! Именно поэтому, именно ради наших деток города Приморска и района  мы и попробовали организовать этот  конкурс.

С апреля этого года районный дом культуры участвует в проекте Европейского союза и Международной организации по миграции, реализовывается проект Западно-украинским ресурсным центром. Направлен он на поддержку временных переселенцев из Донбасса, которые проживают у нас в Приморском районе и городе. Так вот «Голос Приморска. Дети» проходит и при поддержке этого европейского проекта.

Нельзя не упомянуть в организации и помощь директора оздоровительного комплекса «Прибой» Виталия Егоровича Солдатова. 4 шикарных кресла цвета слоновой кости, в которых сидели мы – тренера и которые видели все на кастинге 23 октября, 3 головные микрофонные радиосистемы. Плюс, – Виталий Егорович, как профессионал в вокальном искусстве не отказал нам помочь в роли вокального эксперта на полуфинале, что тоже немало важно.

4 светодиодных крутящихся световых прибора, радиомикрофоны для полуфинала я одалживал у коллег из Бердянска. И это абсолютно бесплатно. Хорошо когда есть друзья.

Нами, работниками дома культуры и отдела культуры было проделано тоже не мало. Мы все старались и стараемся изо всех сил, чтобы вокальный проект проходил на уровне.

На начальном этапе очень хорошо сработал отдел образования, так как мы кинули клич именно через общеобразовательные школы.

Да, действительно большую часть расходов взял на себя народный депутат  по нашему округу Сергей Васильевич Валентиров. И здесь без преувеличения нужно отдать должное Анне Алексеевне Саламатиной, которая смогла убедить депутата и настроить на основательную поддержку детского проекта в Приморске. Это и подвоз  детей из абсолютно всех сёл района на кастинг и потом уже после кастинга на репетиции к полуфиналу. А в кастинге приняло участие всего 74 участника. И Вы знаете, что после кастинга в команды тренеров из общего количества 16 детей, которых мы – тренера отобрали для дальнейшего участия, – 9 детей из района. Частичное оформление сцены, холодные фейерверки, сладкие призы участникам, кружки и футболки с нашим фирменным логотипом полуфиналистам, работа вокальных экспертов из Киева, медийная поддержка –  это всё заслуга депутата.

В процессе работы к нам присоединились многие люди, которые оказались неравнодушными и сегодня у нас очень хорошая, на мой взгляд информационная поддержка. Сейчас это  Ваша газета «Юг-информ», газета «Приморская степь», телекомпания «Юг», интернет-портал «Приморск онлайн 24/7». Благодаря Алексею Зюзину из интернет-портала «Приморск онлайн 24/7» у нашего дома культуры есть теперь свой сайт.

Просто от души, огромнейшую благодарность хочется выразить Татьяне Пинчук, которая итак является у нас внештатным фотокорреспондентом наших всех мероприятий, а тут ещё так подкинули, что называется работёнки!

Я надеюсь, никого не забыл, и всех участвующих в организации нашего вокального шоу упомянул! Если вдруг кого упустил, – обиды не держите, не со зла.

Так что Виктория, как Вы видите в организации такого мероприятия завязано большое количество людей и ресурсов. В одиночку, я имею ввиду отдел культуры Приморской РГА, и в частности дом которым я руковожу, вряд ли бы мы «прокачали» такой проект.  Повторюсь, но скажу, – хорошо когда есть друзья!

Да уж, Александр Сергеевич! Нелегко Вам пришлось, как я поняла! Скажите, а на Ваш взгляд всё ли удалось в «Голосе Приморска. Дети» как Вы планировали изначально? Вы довольны своей работой?

Нет, Виктория! Работой я не доволен, так как хотелось, – не получилось! Я шучу, конечно, но в шутке, как известно,  есть доля правды. Коллеги по работе знают, что я идеалист. И я очень редко бываю доволен мероприятием. Форма шоу строится во многом на импровизации, и очень сложно всё просчитать до конца. Но боремся, а значит поборем! Понимаете, самое важное, чтобы зрителю было хорошо, а в конкретном проекте «Голос Приморска. Дети», – должно быть удобно и комфортно и детям-артистам, которые пришли к нам поучаствовать. Мы все за них очень переживаем независимо от того в чьей команде они оказались.

Кстати, нелегко пришлось не только мне, а вообще всему нашему коллективу – тренерам в первую очередь, художественному руководителю, администратору, заведующему массовым отделом, операторам звука, светотехникам, пиротехникам, и даже уборщицам. На страницах Вашей газеты у всех коллег прошу прощения, но прошу и не расслабляться – впереди работы ещё больше, так как то что мы задумали на финал требует огромнейших усилий!

Заинтриговали! А что Вы планируете на финал, если не секрет? Расскажите хоть немного!

Секрет конечно! В этот раз, насколько в маленьком городе возможно, – интригу будем держать до самого конца! Скажу лишь то, что если то что мы задумываем, получится –  зрителю будет мего-интересно!

Хотела ещё спросить, а как Вам удалось выйти на такой высокий уровень вокальных экспертов? И будут ли приглашены они на финал конкурса? Возможно, будут другие гости?

Виталия Егоровича Солдатова, я думаю, Вы знаете с детства, он работал долго в нашей сфере, был хормейстром дома культуры, начальником отдела культуры, да и вообще мне кажется, вся его жизнь проходит рука об руку с культурой Приморска и вокальным искусством в частности, несмотря на то, что он заслуженный работник сферы услуг Украины. Он и сегодня в прекрасной вокальной форме. Комментарии Виталия Егоровича не просто были уместны в полуфинале, а они говорили о высоком профессионализме вокального эксперта.

Что касается киевлян, –  история  другая. Весной к нам приезжал, если помните, Академический ансамбль песни и танца Украины Государственной пограничной службы Украины. Для нашего города это было событие. Уровень ансамбля лично меня не оставил равнодушным к их творчеству, и я испытываю реальное чувство гордости за то что у нас есть в стране такие творческие коллективы. Там я познакомился с Синеоком Геннадием Ивановичем. Кстати, этим знакомством я обязан первому заместителю главы приморской райгосадминистрации Алексею Валентиновичу Смирнову, за что очень ему благодарен. В ходе знакомства с Геннадием Ивановичем, выяснилось, что у нас очень много с ним общих знакомых, но суть не в этом.

Синеок Геннадия Иванович – заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Академический ансамбля песни и танца Украины Государственной пограничной службы Украины. Профессионал с большой буквы, его комментарии в проекте особенно про курящего волка вызывали не просто улыбку у зрительного зала.

Именно Геннадия Иванович и познакомил меня в августе, когда у нас был концерт ко дню Независимости, с народным артистом Украины, актёром драматического театра им.И.Франко, телеведущим «Лото-забава» – Анатолием Васильевичем Гнатюком и солисткой своего ансамбля, заслуженной артисткой Украины – Ниной Николаевной Мирводой.

Вот такая история! Ну, я думаю, нашим зрителям понравились вокальные эксперты, они хоть и были строги к участникам, но 2 бонусных места в младшей группе подарили исходя из реакции зрительного зала на выступления маленьких артистов.

По поводу финала отвечу так, – гости на нашем финале будут обязательно, но мы с Вами договорились, что я не называю имён и всех сюрпризов заключительного гала-концерта. Скажу лишь то, что зритель будет удивлён и очень доволен, если всё получится! А всё получится!

Александр Сергеевич, пожалуйста расскажите подробно нашим читателям о условиях смс-голосования и интернет-голосования!

Смотрите, всё очень просто!!! В финал вышло 6 участников в младшей группе и 4 в старшей. Должно было выйти по 4 человека в разных возрастных группах, но вокальные эксперты дали 2 бонусных места малышам, так что в младшей группе за планшет и звание детского голоса Приморска сражаются 6 ребят. Соответственно в старшей,  – 4 человека. Каждому из участников присвоен порядковый номер для смс-голосования. Все те, кто поддерживает участников, могут со своего номера проголосовать за понравившегося участника, отослав порядковый номер участника. Обратите внимание, что с одного телефонного номера можно всего один раз проголосовать за одного участника в старшей и один раз в младшей группе. Стоимость смс-сообщения по тарифу оператора Киевстар (до 0,70 коп.). Голосование длится до остановки его в заключительном гала-концерте 5 декабря. Номера для голосования в младшей группе 096-105-00-79, и в старшей 067-758-99-32.

Что касается интернет-голосования, то его организовываем не мы. Это инициатива одного из наших информационных партнёров интернет-портала «Приморск онлайн 24/7». На сайте http://www.prim24.in.ua/ размещено открытое интернет-голосование за приз «Интернет-симпатии», где Вы можете проголосовать за понравившегося участника младшей и старшей возрастных групп. Интернет-голосование бесплатное, с одного айпи-адреса, то есть с одного компьютера, можно голосовать только один раз. 2 специальных приза для разных возрастных групп готовит «Приморск онлайн 24/7».

Победители смс-голосования и интернет-голосования будут названы в заключительном гала-концерте. Но хочу сказать, что в финале будут ещё сюрпризы, о которых мы не говорим. Победители смс-голосования в разных возрастных группах получат планшет и возможность поехать на настоящий «Голос Дети» телеканала «1+1» от народного депутата Сергея Васильевича Валентирова. Приз «Интернет-симпатии» готовит «Приморск онлайн 24/7» и я пока не знаю, что это будет.

Александр Сергеевич, я знаю, что недавно 9 ноября в Украине праздновался День работников культуры. Расскажите о том, как Вы его провели, и может со страниц нашей газеты хотите. что-то сказать своим сотрудникам!

Дело в том, что только за мои три года работы в районном доме культуры, праздник работников культуры переносят 3 раза, сначала он был в марте, потом в мае, теперь вот в ноябре. Как-то так, что мы даже не успеваем перестраиваться, а из-за подготовки мероприятий нам часто некогда самим праздновать. А в этом году так и подавно. Кто ж знал, что его перенесут на ноябрь?  А у нас день работников сельского хозяйства и 2-й тур «Голоса Приморска. Дети» горел, нужно было готовить. Но всё-таки я побывал 9 ноября на празднике работников нашей сферы в Запорожском театре им.Магара. Но лучше б я остался в Приморске, может бы хоть немного лучше подготовил свою команду…После праздника в Запорожье,  я только подтвердил свои догадки, что нашу отрасль культуры нужно срочно реформировать и как это модно сейчас говорить, – децентрализировать. Как-то так, чтоб не сказать грубее!

  Ну а коллегам своим и не только работникам нашего отдела культуры, я хочу искренне пожелать здоровья, терпения и неугасаемого творчества, несмотря на все институты и министерства над нашей головой. В районном доме культуры, хотелось бы отметить абсолютно каждого коллегу и обратить внимание читателей на то, что наш коллектив дома культуры –  это дружная команда. А люди, которых Вы видите на сцене, это лишь часть команды, остальные сотрудники чаще «остаются за кадром», но от них порой зависит даже больше. Мы все один организм, начиная банально от сторожа, уборщицы до хореографа, вокалиста, художественного руководителя. Дорогие сотрудники районного дома культуры, искренне желаю нам всем терпения, здоровья, любви, постоянного повышения заработной платы, вечного творческого порыва, кайфа от нашей взаимной работы и конечно Мира нам всем!


Вот так появился на свет проект “Голос Приморска.Дети” и как видите над проектом работали и работают большая группа людей. А началось все в городском совете, первыми объектами, которые показывали ЗУРЦ и МОМ были наши садики, но немного не подошли по профилю гранта, в итоге их направили в отдел культуры, благодаря чему прошел “Голос”, отремонтирован дом культуры, закуплено оборудование.

P.S.: сейчас, в связи с выборами, некоторые кандидаты стали активно приписывать себе лично заслуги громады, людей, которые работали над этим днем и ночью. Задумайтесь над тем, кто и каким путем идет в выборной гонке. Будьте трезвы в своем выборе и взвешивайте все за и против, когда будете ставить галочку напротив кандидатов.

Я благодарен Саше Семененко, который познакомил меня с множеством очень хороших людей, который меня вытянул немного из спячки и дал возможность стать частью этого проекта, хотя в последствии мы много чего сделали, спасибо Александр!

Чи сподобався вам цей матеріал?
  • Подобається
  • У захваті
  • чудово
  • Нічого собі
  • Сумно
  • Злість