20 мая в более 15 стран мира прошел Ресторанный день, не стал исключением и Бердянск. Этот день стал настоящим праздником для гурманов и любителей вкусно поесть. Местом проведения стало Первое Антикафе Бердянска, участниками же стали обычные жители города, которые умеют и любят готовить. Девять ресторанчиков открылось в нашем городе в этот день. Мы взяли интервью у организатора Ксении Клейнос.

– Ксения, что для стало самым неожиданным в этот раз?

–  Скорее удивительным. Ресторанный день в Бердянске проходит уже третий год подряд, причем проводится четыре раза в год, а многие жители города ничего о нем не знают. Самый частый вопрос, даже среди людей, которые пришли на наше мероприятие, «Что такое Ресторанный день?»

– И что же такое Ресторанный день?

– Это день, когда каждый желающий на один день открывает свой ресторанчик и превращается в шеф–повара. Для гостей это возможность попробовать интересные блюда и весело провести время. В некоторых городах он превратился в фестиваль уличной еды. Каждый организатор сам выбирает формат.

– Но зачем кому–то открывать кафе всего на один день? Тем более, в городе к сезону открываются много новых заведений.

– Для многих начинающих поваров и кондитеров именно Ресторанный день становится «пробой пера». Для уже действующих кафе – представлением нового меню и дегустацией новинок. В этот раз мы объединили разные форматы, и получилось очень весело. Люди, планирующие открыть кафе, расспросили профессионалов, что важно знать для начала бизнеса. Узнали, какой стартовый капитал необходим, сколько людей стоит нанимать, и многое другое, о чем не узнаешь просто так. Рестораторы же присмотрели себе поваров со свежим взглядом.

– А что это дает лично вам? Ведь все орг. вопросы ложатся на ваши плечи.

– Меня часто об этом спрашивают друзья. Подготовка к этому дню длится три месяца. Нужно определиться с рестораторами, ведь мы не можем уместить более 10 «кафе», обеспечить рекламную кампанию, чтобы о мероприятии узнали гости, договориться с прессой, фотографами, придумать развлечения для детей и взрослых. Приходится учитывать множество тонкостей и нюансов, чтобы мероприятие состоялось. Все это наша команда делает бесплатно, потому, что мы верим в наш город. Такие маленькие ламповые мероприятия делают город особенным. Еще очень важно, что благодаря таким мероприятиям люди знакомятся, общаются, создают что–то новое, это потрясающая мотивация. А еще это очень вкусно.

– С чего следует начать рестораторам, которые примут участие в следующем ресторанном дне?

– Если местом открытия «кафе на день» вы выберете Первое Антикафе Бердянска, то необходимо с нами связаться и чем раньше, тем лучше. Второй шаг – определится с концепцией и блюдами. Зачастую эти процессы идут параллельно. Определившись с меню, люди придумывают название кафе, под него адаптируют блюда. Затем придумывают декор, и часто блюда приходится менять, чтобы они соответствовали. Далее выбирают себе костюмы, и тут может поменяться название кафе. Очень хорошо, если вам помогут друзья. А дальше готовим и приносим блюда и реквизит к нам.

– Сколько же зарабатывают таким образом?

– Даже не знаю, что на это ответить. Реально заработать несколько сотен за 3 часа. В то же время, сложно назвать это чисто коммерческим мероприятием. Оно скорее имиджевое или развлекательное. Люди приходят показать мастерство, пообщаться, получить обратную связь от покупателей, найти единомышленников. Некоторые наши участники даже раздают угощения бесплатно. Регулярно собирается команда, для которой это семейный праздник, ведь процесс организации «семья» проходит вместе: одни отвечают за декор, другие за закупки, а готовят и продают – все вместе. Еще участвует компания, для которой это способ покреативить, каждый раз они готовят новые интересные блюда, и некоторые гости приходят ради этих угощений–сюрпризов.

– И когда же состоится следующий праздник для гурманов?

– Ждем вас 19 августа.

Спрашивала Мария Кушнир

Фото Стас Мороз «morozstudio»

Чи сподобався вам цей матеріал?
  • Подобається
  • У захваті
  • чудово
  • Нічого собі
  • Сумно
  • Злість